Организатор
Китайский чай. Традиции и современность + Секреты средневековой чайной церемонии. Тариф Чай в Китае и Японии (Юлия Малышева, Елена Шуварина)
- Ссылка на картинку
Для кого курс:
Курс «Китайский чай. Традиции и современность»
Лекция 1.Чайное разнообразие
Курс «Секреты средневековой чайной церемонии»
Лекция 1. Чай в эпоху самураев
- Для тех, кто интересуется культурой и историей Китая, этот курс лекций станет ценной частью знаний о Китае
- Для тех, кто интересуется особенностями различных напитков, эти лекции позволят разобраться в многообразии чайных сортов, способов приготовления и свойствах чая
- Для тех, кто работает в сфере чая, этот курс лекций позволит расширить свои знания и повысить профессиональные компетенции
- Для тех, кто хотел бы сделать каждый день своей жизни наполненным и осознанным, привнести в свою жизнь каплю восточной мудрости
Курс «Китайский чай. Традиции и современность»
Лекция 1.Чайное разнообразие
- На этой встрече мы сделаем первые шаги в знакомстве с чаем и поймем, как нам разобраться в многообразии сортов
- Поговорим о том, каким бывает чай, познакомимся с чайным растением
- Узнаем, делают ли зеленый и черный чай (а также, белый, желтый, бирюзовый и т.д.) из листьев одного и тоже растения или разных
- Обсудим, в каких странах чай выращивают, любят и пьют
- Разберемся в значении загадочных аббревиатур OP, FGTOP, PS на пачках чая
- Эта встреча будет посвящена практическим вопросам, ответы на которые помогут каждому чувствовать себя уверенно при выборе чая
- Поговорим о том, на что стоит обращать внимание при покупке чая и какие вопросы задать продавцу в чайном магазине
- Научимся правильно пробовать чай, а также разберемся в принципах его хранения
- Познакомимся с линейкой вкусов и палитрой ароматов чая, обсудим, как выбрать чай для разных случаев
- На этой встрече мы изучим общие рекомендации по приготовлению вкусного и полезного чая
- Разберём, какие варианты приготовления чая бывают
- Познакомимся с различными предметами чайной утвари
- Поговорим о том, как подобрать подходящую чайную утварь для разного чая и для разных случаев
- Обсудим значение качества воды для чая, а также отметим, что не стоит делать с чаем (своеобразная техника безопасности)
- На этой встрече мы получим ответы на многие вопросы о чае, шаг за шагом исследуя историю развития отношений человека и чая
- Поговорим об истории чая и о том, как люди учились использовать чай
- Познакомимся с легендами об открытии чайного растения, разберемся в том, как появилось так много сортов чая
- На этой встрече мы научимся использовать принципы китайской чайной традиции в своих чаепитиях
- Рассмотрим чаепитие как ритуал, как церемонию
- Узнаем, почему в китайской чайной традиции используется такая маленькая посуда
- Поговорим о философских основах китайской чайной традиции, обсудим, как чаепитие может стать практикой самосовершенствования
- Рассмотрим символы, которые можем встретить на чайном столе
- На этой встрече мы рассмотрим чай как полезный продукт питания
- Поговорим о чае, как о полезном для здоровья напитке, узнаем, что по этому поводу считает современная наука
- Рассмотрим биохимический состав чайного листа, познакомимся с понятием экологически чистого чая
- Обсудим, когда и кому стоит пить чай с осторожностью. Коснемся темы чая из трав и чайных добавок, а также упомянем о закусках к чаю
- На этих встречах мы углубимся в знания о чае и полюбуемся разнообразием сортов
- Поговорим о сортах чая с точки зрения китайской классификации на шесть видов, рассмотрим особенности производства каждого вида
- Назовем самые интересные сорта разных видов чая, поговорим об истории их появления, вспомним легенды, с этими сортами связанные
- Обсудим рекомендации по приготовлению, познакомимся с сортами зеленого, желтого и белого китайского чая, разберемся в разнице между красным и черным чаем
- Узнаем, почему улуны считаются чайным совершенством
- На этой заключительной встрече мы увидим, как знакомились с чаем люди разных стран, и как чай становился частью культуры и жизни разных народов
- Поговорим о том, как чай попал в Японию, Европу и Россию, познакомимся с историей индийского чая
- Поговорим о влиянии китайской чайной традиции на культуру чаепития в разных странах мира
- Обсудим современное положение чайной отрасли в Китае
Курс «Секреты средневековой чайной церемонии»
Лекция 1. Чай в эпоху самураев
- Посмотрим на процесс чайного действа: кто такой “хозяин” и “гости” и их действия
- Исторический обзор и знаковые личности для чайной культуры. Объединители Японии и чайные мастера древности
- Поговорим о том, как зарождалась и развивалась чайная культура, том, что перешло из Китая, а что стало развиваться самостоятельно
- Затронем тему легенд, а также узнаем тех людей, которые формировали отношение к чаю, занимались его развитием и продвижением
- Поговорим подробно о знаковых предметах для чайной встречи
- Рассмотрим разницу между завариваниями в "комнате ваби" и в "кабинете дворянина"
- Затронем символику чайной утвари, меняющиеся понятия с течением времени
- Поговорим о чайном этикете древности и о распорядке дня чайного мастера
- Поговорим о чае, его стоимости и регионах произрастания
- Рассмотрим различия в оформлении кабинета дворянина и комнате ваби, погрузимся в вопросы символизма и способы чтения свитков
- Всмотримся в такие небольшие предметы, как чайная ложечка (тясяку) и чайница, поговорим об их значении и символизме
- Попробуем сами поиграть немного и сочинить свои названия для чайной утвари
- В результате сможете более внимательно всматриваться и находить удовольствие в рассматривании предметов для чайного заваривания, глубже понимая значение чайного действа
- Поговорим о чайных чашах, об их стоимости и связанных с ними легендах
- Остановимся на японской, корейской и китайской керамике и поразмышляем о том, как неправильно заваренная чаша могла стоить жизни своему владельцу, а также обсудим, почему Тоётоми Хидэёси восседал в токонома
- Уделим внимание чашам теммоку и чашам ваби
- Узнаете виды, типы благовоний и инструменты для благовоний
- Разберём историю семьи Сино Сосин и ее влияние на чайное действо и на "Путь аромата"
- Обсудим символику рисунков на пепле и способы "прочтения" символики контейнеров для благовоний
- Обсудим отличия современных практик по слушанию благовоний от древних способов
- Поговорим о том, как охота на соколов связана с чайным действом
- Узнаете, как следовало вручать подарки, чтобы не совершить ошибку и почему нужно обязательно разбираться в поэзии
- Обсудим сказание о магических узелках, страшной птице кечо и отважном герое, который не только победил чудовище, но и получил красавицу в жены. И разберёмся, как вся эта история связана с чайным действом
- Рассмотрим несколько рецептов для чайных встреч
- Поговорим о способах хранения чая и разных историях, связанных с хранением и презентацией первого чая нового года
- Рассмотрим внимательно легендарные "подставки" под ковш (футаоки) и поговорим немного о том наборе утвари, которая выставлялась на последнем заваривании Сэн но Рикю
- Вспомним различные версии и легенды, связанные с последним завариванием
- Обсудим чайную церемонию периода Сенгоку Дзидай в источниках и художественный взгляд на чайное действо
- Установим связь времен в чайной утвари и чайном действе
- Обсудим чайную церемонию в фильмах и сериалах
Показать больше
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть авторский контент.