Скачать [Прямая речь] Путешествие Москва-Петушки. Поэма Венедикта Ерофеева как свободный роман (Евгений Жаринов)

Цена: 60 РУБ
Показать больше
Топикстартер

Топикстартер

Член клуба
[Прямая речь] Путешествие Москва-Петушки. Поэма Венедикта Ерофеева как свободный роман (Евгений Жаринов)
Ссылка на картинку
Количество интерпретаций этого текста насчитывает сотни версий. Огромное количество переизданий во многих странах говорит о невероятной популярности. Почему же поэма Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» — при всей своей одиозности — стала одним из величайших произведений литературы ХХ века?
Будем искать ответы на лекции Евгения Жаринова, где поговорим о неоднозначном русском романе, постмодернистской игре и нецензурной лексике в литературе.
— Что объединяет автора поэмы с Жаком Дерридой и другими постмодернистами?
— Почему при всей кажущейся нецензурности романа в нём нет и тени пошлости?
— Как пьяница и матерщинник Веничка вплетён в общий контекст современной культуры?
— Правда ли, что герой поэмы — это Онегин середины ХХ века?
«Об этом романе говорить очень сложно. Потому что читать его в цензурном варианте бессмысленно, а в нецензурном не каждый выдержит. Я буду играть на том малом поле смыслов, которые остаются в этом романе помимо нецензурщины и буду выступать как филолог, как культуролог, утверждая, что это действительно одно из величайших явлений современной литературы на русском языке».
Евгений Жаринов
Евгений Жаринов — писатель, публицист, литературовед. Доктор филологических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета и ВГИКа. Ведущий и постоянный участник радио- и телепрограмм о культуре, лауреат двух премий «Золотой микрофон». Автор книг «Жак де Моле», «Нация и сталь», «Голос», «Библиотека Дон Кихота», «Пророчества великого магистра тамплиеров» и др. Переводчик мировых бестселлеров («Волшебник Земноморья» Урсулы ле Гуин и др.).
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
евгений жаринов москва-петушки прямая речь путешествие свободный роман

Похожие складчины

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху